Cara Mengolah dan Menggunakan Ramuan Mengkudu Untuk Stroke

Cara mengolah dan menggunakan ramuan mengkudu untuk stroke - Tidak banyak yang mengetahui jika sebenarnya buah mengkudu, alias buah noni, merupakan bagian dari spesies keluarga kopi. Buah hijau eksotis seukuran kentang ini sendiri memang tidak sedap rasanya dan mengeluarkan bau busuk yang agak tajam, sehingga lebih sering diminum dalam bentuk jus ataupun suplemen makanan. Meski penampilannya yang kurang menggoda selera, ternyata ada banyak kegunaan buah mengkudu untuk kebugaran yang mungkin tak pernah saudara ketahui sebelumnya.


manfaat buah mengkudu

Apa saja manfaat buah mengkudu untuk kesembuhan?

1.  Menurunkan demam

Studi menunjukkan bahwa jus Noni menyandang mamnfaat antivirus dan membantu menyingkirkan batuk, menurunkan demam, dan membebaskan badan pegal linu.

2. Menangani arthritis

Kalau kamu menjalankan pola hidup sehat dan minum jus mengkudu setiap hari, kalian dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan arthritis hingga seminimal mungkin. Bermacam penelitian membuktikan bahwa jus Noni mendukung menekan rasa sakit dan menekan kerusakan sendi yang terkait dengan arthritis karena sifat analgesiknya.

Tim peneliti di Jerman mempelajari khasiat buah mengkudu dalam menurunkan kepekaan terhadap rasa sakit di antara hewan uji. Hasilnya, khasiat analgesik mengkudu ditemukan sebanding dengan tramadol, obat analgesik resep yang digunakan untuk menyembuhkan rasa sakit sedang sampai parah.

Membungkus daun mengkudu segar di sekitar daerah yang bermasalah juga dikatakan mampu meredakan radang sendi, bengkak dan sakit akibat arthritis.

3. Menurunkan risiko encok

Encok yaitu sejenis arthritis yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di persendian. Bermacam penelitian sudah menunjukkan bahwa jus mengkudu bisa menekan konsentrasi asam urat dalam darah, sehingga menurunkan risiko encok.

4. Melindungi dari risiko kerusakan akibat stroke

Adapun cara mengatasi stroke dengan mengkudu sebab mengkonsumsi jus mengkudu mampu menunjang melindungi kamu dari kerusakan yang dapat ditimbulkan stroke. Periset di Universitas Kobe Gakuin Jepang menjalankan uji lab pada hewan untuk menentukan apakah sifat antioksidan dan anti-inflamasi dari buah mengkudu akan melindungi tikus lab dari kerusakan otak yang dipicu oleh gangguan aliran darah sementara ke otak.

Begitu aliran darah pada tubuh tikus kembali pulih, kelompok tikus yang menerima jus mengkudu menunjukkan kerusakan neurologis yang lebih sedikit daripada kelompok kontrol. Periset mempublikasikan temuan mereka dalam buletin Biological and Pharmaceutical tahun 2009.

Cara mengolah dan menggunakan ramuan mengkudu untuk sroke

Bahan-bahan:
  • Siapkan 1 buah mengkudu yang sudah matang
  • Air putih dan madu secukupnya
Cara meramunya:
  • Cuci mengkudu lebih dulu lalu potong-potong menjadi beberapa bagian dan masukan ke dalam blender
  • Lantas tambahkan air putih secukupnya
  • Blender sampai halus dan juga merata
  • Kalau perlu saring jus mengkudu dan tambahkan madu sebagai pemanis
  • Minumlah jus mengkudu setiap pagi sebelum makan
Mengatasi stroke dengan meminum ramuan mengkudu memang cukup efektif. Akan tetapi, dalam pengolahannya harus benar-benar tepat. Sebab ditakutkan kalau saudara salah dapat mempengaruhi khasiat mengkudu. Sehingga sangat diperlukan ketelitian dalam mengolahnya.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Satu lagi manfaat buah mengkudu untuk kenyamanan adalah dengan membangkitkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan scopoletin yang hadir dalam buah mengkudu mempunyai sifat anti-bakteri, anti-inflamasi, antijamur dan anti-histamin yang membangkitkan mekanisme pertahanan tubuh.

Selain itu, sifat anti-bakteri buah mengkudu memperlihatkan manfaat yang cukup mujarab untuk melawan bakteri E. coli (penyebab gangguan pencernaan dan infeksi saluran kencing), Staphylococcus aureus (penyebab infeksi kulit dan tulang, hingga sepsis) dan Proteus vulgaris (penyebab infeksi saluran kencing).

6. Menurunkan kolesterol

Peningkatan kadar kolesterol dalam darah merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Merokok juga dapat menyebabkan kolesterol tinggi dampak dari penumpukan stres oksidatif dalam tubuh.

Satu riset melibatkan 132 peserta yang digambarkan sebagai perokok berat. Peserta diminta untuk rutin minum jus noni atau pil plasebo selama sebulan. Hasilnya membuktikan bahwa mengonsumsi 29 sampai 188 mililiter jus mengkudu dapat mengurangi total kolesterol dalam jumlah besar dan meningkatkan kadar lipoprotein dengan kepadatan tinggi. Lipoprotein kepadatan tinggi yaitu bentuk kolesterol yang positif.

Mengkudu juga menyurutkan low-density lipoprotein, bentuk kolesterol yang buruk. Hasil ini diterbitkan dalam The Scientific World Journal edisi 2012.

7. Mengurangi stres

Menurut ahli nutrisi klinis Byron J. Richards, Jus mengkudu dapat mendukung saudara mengendalikan stres dan meminimalisar dampak stres pada fungsi kognitif otak.

8. Mencegah kanker

Buah mengkudu mengandung beragam antioksidan yang bisa menangkal risiko saudara terhadap kanker. Buah mengkudu telah menunjukkan sifat stimulasi kekebalan tubuh dan bersifat menolak tumor. National Cancer Institute juga telah mendanai penelitian awal tentang manfaat buah untuk penolakan dan pengobatan kanker payudara. sumber:hellosehat.com